Desarrollo de una aplicación web para la gestión de la atención psicológica de la Clínica Ocumedic utilizando la metodología Kanban - Mena Inca, Andrés Sebastián (2023)
El presente trabajo se enfoca en el desarrollo de un aplicativo web para ayudar a la gestión de documentación de historiales clínicos y seguimiento psicológico de la empresa OCUMEDIC. Esta entidad, dirigida a la atención médica, presenta problemas de eficiencia en el servicio de atención psicológica, ya identificado por el personal de la empresa, mostrando inconvenientes que en ocasiones han llevado a la pérdida de datos de un paciente. El desarrollo de este software se realizó aplicando la metodología ágil Kanban y el manejo de tecnologías web como HTML, CSS y JavaScript, lenguajes que se apoyan en el uso de frameworks como Node.js y Bootstrap, agilizando el desarrollo de software. Para determinar que el uso del software propuesto resuelve el problema existente en la empresa se realizó la evaluación de la eficiencia de desempeño del aplicativo web con la norma ISO/IEC 25010, centrándose en aquellos procesos que intervienen en el tratamiento psicológico. Se obtiene como resultado una mejora del tiempo de espera de los procesos de atención psicológica en un 23.61% lo cual muestra que el nivel de eficiencia es aceptable. Se concluye que al usar la metodología ágil Kanban en el desarrollo del sistema OCU-SIS, ayuda a gestionar el desarrollo del producto, conociendo las etapas de trabajo y la organización que sigue el equipo de desarrollo en base a su nivel de productividad y considerando la participación del cliente en el transcurso del progreso, obteniendo un software funcional para la gestión de la atención psicológica de la empresa OCUMEDIC. Se recomienda estimular el desarrollo de software para los procesos de atención médica aprovechando las facilidades y ventajas que presenta para los usuarios y los buenos resultados que se obtienen al implementarlo en los procesos médicos.