Efecto de diferentes niveles de Plukenetia volubilis L. (Sacha inchi) en el engorde de Broilers. - Veloz Avalos, Gabriel Danilo (2014)
Se utilizó harina de sacha inchi (Plukenetia volubilis L)en alimentación de pollos broiler como alternativa de sustitución parcial de la soya. El experimento se ejecutó en la Granja La Bretania, Cantón Pallatanga, provincia de Chimborazo. Las muestras de sacha inchi fueron tomadas de, Macas y Puyo con un peso aproximado de un Kg. Se formuló cuatro dietas experimentales de sacha inchial 0, 5, 10 y 15% de adición. Para cada tratamiento se empleó 50 pollos broiler, distribuidos bajo un diseño completamente al azar, la fase de alimentación fue de 49 días. La harina de sacha inchi aporta: energía metabolizable de 3435,5 Kcal/Kg, determinado mediante espectroscopía de reflactancia en infrarrojo cercano (NIRs) 42% proteína bruta (PB), 8,39% ceniza (C), 8,80% fibra (F), 6,24% de grasa. Los parámetros productivos expresados en ganancias de peso y consumos de materia seca son estadísticamente superiores (P<0.01) en pollos broiler que consumieron dietas al 10 % de sacha inchi , con rendimiento a la canal de 2214,26 g y conversión alimenticia 1,25. Los parámetros fisiológicos evaluados como: hígado, bolsa de Fabricio, bazo, vísceras, no presentaron diferencias significativas (p= 0,05). La inclusión de harina de sacha inchi determinó la oportunidad de aprovechar un Beneficio/Costo de 1.39 USD al 10 % de esta materia prima, demostrando que es posible sustituir los ingredientes de dietas tradicionales, manteniendo un buen comportamiento productivo y fisiológico en pollos broiler. Se recomienda probar la inclusión de sacha inchi como alimento en otras especies como cuyes, conejos, cerdos, equinos y bovinos.