Análisis estadístico exploratorio e inferencial de series temporales para la elaboración de reportes metereorológicos de la provincia de Chimborazo en un aplicativo web, periodo (2014-2019) - Yumiceba Yungan, Myrian Janneth (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un análisis exploratorio e inferencial de series temporales de la temperatura ambiental monitoreada por el Grupo de Energías Alternativas y Ambiente (GEAA) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) para la elaboración de reportes meteorológicos en una aplicación web con R Shiny. Se utilizó los datos de la temperatura ambiental del periodo 2014 - 2019 facilitados por el GEAA, a partir del análisis exploratorio de los datos se logró evidenciar que la estación Atillo presenta la menor temperatura y la estación Cumandá la mayor temperatura promedio. Además, se realizó la descomposición de la serie de tiempo y se observó que existe presencia de estacionalidad en cada estación. A través del estudio de series de tiempo, aplicando la metodología Box Jenkins, se encontró los mejores modelos ARIMA para cada estación meteorológica y para la validación de los modelos encontrados, luego se verificó los supuestos de normalidad, homocedasticidad e independencia a los errores, así como ruido blanco. Finalmente, en la interfaz del aplicativo web creada en R Shiny, se realizaron predicciones gráficas utilizando los modelos determinados para cada estación y se logró apreciar que en el mes de febrero existe un aumento en la temperatura promedio y posterior tiende a bajar hasta el mes de agosto, mientras que a partir del mes septiembre hasta noviembre tiende a subir la temperatura. Se recomienda al GEAA aplicar los modelos determinados en esta investigación, para mejorar los pronósticos de la temperatura de las estaciones meteorológicas.