Diseño de un plan de administración ambiental para la planta de procesamientos lácteos de la Unidad Educativa Temporal Agropecuaria "Luis A. Martínez" - Palacios Vargas, Diana Jazmina (2015)
En la Planta de Procesamientos Lácteos de la Unidad Educativa Temporal Agropecuaria Luis A. Martínez, se realizó el diseño del Plan de Administración Ambiental, por tratarse de un estudio a nivel de impacto ambiental, no se consideraron tratamientos experimentales, por lo que responde a un análisis de muestreo completamente al azar de muestras residuales, recogidas de diferentes áreas de la planta. Los resultados indican que la planta, se encuentra afectada directamente puesto que, al ubicarse al pie de la avenida existe contaminación de smok, polvo y ruido, que afecta también a la zona de recepción de la leche, además se observó que a la infraestructura se debe dar reacondicionamiento a paredes, ventanas y pisos. Del total de los factores afectados, se registra que el 87,5% presenta afectaciones al medio o presencia de contaminantes. La calificación de las matrices correspondió a -2, lo que en base a los criterios de evaluación corresponde a una valoración de medio negativo. Los análisis físico químico de las aguas residuales reportan un incremento en cada uno de los parámetros de la entrada en relación a la salida, especialmente de DBO (3,80 mg/l. a 1022,50 mg/l); y de DQO (12,55 mg/l a 1780 mg/l), y que demuestra una elevación de la carga contaminante del agua, por presencia de residuos que no fueron filtrados ni tratados adecuadamente. Se recomienda que una vez identificados los impactos negativos es necesario capacitar, concientizar y comprometer a los directivos y al personal de la industria láctea para utilizar medidas de mitigación.