Diseño de la línea de producción del gritz de maíz en la pequeña industria simaa - Cevallos Holguín, Ramón Alejandro (2023)
La pequeña industria “SIMAA” al ser una microempresa que se dedica a la producción y comercialización de productos derivados del maíz no cuenta con un estudio técnico sobre la línea de producción del gritz de maíz por lo que no se garantiza un aumento en la comercialización de sus productos en el mercado de consumo, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el “Diseño de la línea de producción del gritz de maíz en la pequeña industria SIMAA”. Se estableció un enfoque integral el cual abarca desde la caracterización de la materia prima (Zea mays L.) con base en la norma NTE INEN 187:2013 hasta la validación técnica del producto final con base en la norma NTE INEN 2051:2013; realizando los análisis de los requisitos físicos, químicos y microbiológicos del maíz en grano y el gritz de maíz, asegurando el cumplimiento de los estándares requeridos de calidad. Se diseñó el proceso en base a las operaciones parámetros y variables necesarias para el dimensionamiento de cada etapa aplicando cálculos de ingeniería en la producción industrial, los equipos necesarios para la línea de producción del gritz de maíz son el silo de almacenamiento, silo pulmón, pre-limpiador, humectador, celdas de reposo, desgerminador, molinos de rodillos, plansifters de doble cajón y tornillos sin fin para el transporte. Se realizó la viabilidad económica del proyecto, obteniendo valores de TIR de 36% y VAN de $260.847,10 por lo que el proyecto es rentable. En ese contexto se concluye que la pequeña industria SIMAA no cuenta con un estudio basado en el diseño de los equipos lo que impide realizar los procesos de forma adecuada, es así como se propone un diseño en la línea de producción para el gritz de maíz que aportará a mejorar el rendimiento del proceso.