“Neuromarketing deportivo para posicionar al departamento de cultura física de la ESPOCH” - Pilataxi Reinoso, Gabriela Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo posicionar al departamento de cultura física de la Espoch por medio de estrategias de neuromarketing deportivo. La metodología tuvo un enfoque cualitativo donde se recaudó información que sirvió para las dos variables de estudio, y cuantitativo porque se recolectó datos estadísticos, con un nivel descriptivo, no experimental porque no se movieron las variables y transversal puesto que la recolección de datos se ejecutó en un determinado tiempo, los métodos utilizados fueron deductivo e inductivo, se efectuó un tipo de estudio documental y de campo, encuestando a 375 individuos los cuales fueron docentes, estudiantes, trabajadores y empleados politécnicos de la ciudad de Riobamba. Consecutivamente para el análisis de fiabilidad y viabilidad se realizó por medio del coeficiente alfa de Cronbach en un programa llamado SPSS donde se realizaron encuestas pilotos a 30 individuos y se obtuvo como resultado el 0,65 de viabilidad interna del instrumento, se planteó la idea a defender, la entrevista se realizó al coordinador del centro de cultura física de la ESPOCH, por medio de equipos biométricos de Neurolab se puso a prueba tres publicaciones obteniendo áreas de interés (tiempo de la primera fijación, duración de la primera fijación y duración total de las fijaciones). Se concluye que, el neuromarketing es sumamente necesario para la realización de estas estrategias, fortaleciéndolas y sirviendo de apoyo por lo cual se recomienda la implementación de las propuestas para distintas investigaciones que estén ligadas al tema tratado.