Diseño de un sistema de gestión integral de residuos sólidos del Mercado La Unión, ciudad de Macas, cantón Morona, Provincia de Morona Santiago. - Marín Samaniego, Martin Armando (2019)
Se realizó el Diseño un Sistema de Gestión Integral de residuos sólidos del Mercado la Unión en la ciudad de Macas, cantón Morona, provincia de Morona Santiago. Este sistema se desarrolló con 48 encuestas en nueve secciones de diferentes actividades económicas de los vendedores entre formales e informales y a 23 viviendas aledañas al mercado; consiguientemente se hace la recolección y caracterización de los residuos generados desde la fuente, de las cuales son materia orgánica, plástico, papel y cartón, vidrio, latas, tela entre otros y por último un diagnóstico de evaluación dentro de las actividades como de los materiales y áreas que cuentan para manejo de residuos sólidos dentro del mercado. Determinando con la matriz de causa efecto, 74 impactos negativos como malos olores, vectores, lixiviados, almacenamiento de residuos y 16 impactos positivos de los cuales los más relevantes son la generación de empleo y control del botadero de basura este último parámetro en factores ambientales como en la actividad, tiene como dictamen de igualdad con el impacto negativo por la razón que no existe un control en todos los requerimientos ni funciones para su operación en la disposición final de la basura. Para mitigar los impactos negativos y conciliar con el medio ambiente como con la salud de las personas que se involucran con esta actividad se propuso técnicas de manejo de los residuos sólidos generados por el mercado, con la sociabilización, campañas, educación ambiental, capacitaciones, propuestas de señalización como etiquetaciones y mantenimiento del lugar, tachos de basura y el centro acopio para las formación, organización del buen manejo de la disposición y disciplina de residuos sólidos producidos en el área de comercialización.