Implementación del manual de seguridad para la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales existentes en los talleres del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Chimborazo - Guamán Vilatuña, Abel Enrique (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo implementar el manual de seguridad para la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales existentes en el área de talleres del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo, ubicado en la ciudad de Riobamba. Para ello primero mediante una inspección se logró definir 11 puestos, los cuales ya poseían estudios previos individuales, ponderando y clasificando los riesgos existentes, con la ayuda de estos documentos se diseñó el manual de seguridad aplicando el método William Fine, método NIOSH y ROSA, norma NTP 750, Decreto Ejecutivo No. 2393 y la herramienta ISTAS 21, donde se obtuvieron valores cualitativos que se contrastaron con el método de evaluación general de riesgos INSHT. El manual una vez que fue aprobado se socializó y aplicó a los 11 puestos de trabajo, utilizando como recursos: evaluaciones previas de los periféricos ya existentes, fotografías y videos tomados, equipos de medición tales como sonómetro y luxómetro y piezas de software. Como resultado se encontró un total de 205 riesgos de los cuales según INSHT fueron 161 triviales, 41 tolerables y 3 moderados, posteriormente se elaboraron las hojas de procedimientos recomendados donde se incluyen las características y detalles de señalética, EPP, y referencias acorde al formato de la institución, para poder ser entregadas al jefe de Coordinación de la UG SSO para su respectiva gestión, donde hubo una mejoría del 47,7% en las condiciones de laborales de los trabajadores administrativos y operativos del área de estudio. Recomendando a los técnicos que usen la herramienta denominada “Manual de Seguridad para la Identificación, Evaluación y Control de riesgos laborales existentes en el Área de Talleres del GAD Provincial de Chimborazo”, para que se continúe mejorando y se pueda llevar un registro histórico adecuado al seguir todas las evaluaciones con los mismos lineamientos.