Simulación, modelamiento y evaluación de los protocolos de routing en redes MANET’s con aplicaciones de video mediante plataformas opensource de eventos discretos. - Niama Borja, Kateryne Kimberlyn (2017)
Este trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar, modelar y simular los protocolos de enrutamiento en redes móviles ad–hoc (MANET), para aplicaciones de video mediante las plataformas OpenSource de eventos discretos. Las redes MANET, están compuestas por nodos móviles inalámbricos, que no depende de una estructura física, por lo que se tuvo la ventaja de trabajar de una manera rápida, además, permitió tener múltiples saltos desde el nodo origen hasta el nodo destino y su zona de cobertura es limitada. Para cumplir el objetivo planteado, se realizó en primera instancia el estudio de los distintos protocolos de enrutamiento proactivos y reactivos, determinando así que el protocolo proactivo Vector Distancia de Secuencia – Destino (DSDV) y el protocolo reactivo Vector Distancia Bajo Demanda Ad–Hoc (AODV), presentan mejores características y son los más idóneos para implementar en la plataforma de simulación de redes NS-3, la misma que es elegida por sus particularidades y ventajas frente a la plataforma OMNET++. Se plantearon dos escenarios en el simulador NS-3, para el primer escenario se configuró el protocolo Reactivo AODV y el segundo escenario el protocolo Proactivo DSDV, usando el modelamiento en topología de red tipo malla, en cada uno se evaluaron tres parámetros: pérdida de paquetes, jitter y retardo. Posteriormente se realizaron pruebas y análisis para determinar el mejor protocolo para aplicaciones de video, teniendo un porcentaje de perdida de paquetes del 2%, jitter del 5,41% y un retardo del 5,88%, con respecto a una distancia de 20 m, tiempo de 10 segundos y un número de 8 nodos, por consiguiente se concluyó que el protocolo reactivo AODV en una red MANET puede determinar la mejor ruta entre el nodo origen y destino de una manera rápida y fiable obteniendo una red más eficiente.