Diseño de un sistema contable para la corporación integral solidaria Sumak Tarpuy, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - López Torres, Jocelyn María (2021)
El presente trabajo investigativo tuvo por objeto el diseño de un Sistema Contable para la Corporación Integral Solidaria Sumak Tarpuy, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, mediante la aplicación de herramientas contables, garantizando el manejo, regulación y control de los bienes de la organización. Para la investigación se realizó una entrevista al presidente de la Corporación y una encuesta se a 165 personas socios de la empresa. Una vez analizado la variante de carácter cualitativo y cuantitativo, se interpretó los datos obtenidos que permitieron determinar la carencia de un sistema contable y la falta de control de las actividades que impedían conocer la situación financiera de la Corporación. La presente propuesta contiene un sistema contable con 13 módulos incluyendo todo el proceso contable y su respectivo Plan de Cuentas; además, se entrega un manual que incluye la filosofía empresarial, así como el uso y aplicación del sistema contable. Se recomienda a las autoridades de la Corporación Integral Sumak Tarpuy aplicar el Sistema Contable propuesto con la finalidad de mantener un control de todos los movimientos económicos que generen en la organización y poder tomar decisiones en base a los estados financieros presentados.