Turismo rural como estrategia de desarrollo local. Caso Parroquia Mulaló, Cantón Latacunga. - Pulloquinga Neacato, Maricela de los Ángeles (2017)
Se definió un modelo de aprovechamiento del turismo rural vinculado al desarrollo local, en la parroquia Mulaló del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Se utilizó técnicas de investigación bibliográfica, de campo desarrollando teorías sistémicas, a un nivel analítico y participativo, se partió de la descripción del contexto del territorio, definiendo los elementos de un diagnóstico turístico: gobernanza, demanda, comunidad receptora, atractivos, oferta de servicios e infraestructura; en base a documentos bibliográficos y estadísticos. La problemática de desarrollo en las áreas rurales fue descrita con la utilización de cuatro ejes: desarrollo económico local y fomento productivo; ordenamiento territorial y desarrollo de infraestructuras; desarrollo social y capital humano; y desarrollo institucional, articulación de actores y participación. Finalmente, a través de la metodología de sistemas blandos, se estructuró sistémicamente el modelo de turismo rural con la descripción de cada uno de sus elementos, sus funciones dentro del sistema y los resultados. Se concluye que desde un punto de vista de potencialidades y debilidades el turismo rural en todos sus contextos, constituye no solo una herramienta de sostenibilidad de los recursos y productividad, sino que además es posible su impulso de forma articulada con los planes de desarrollo regional, provincial y parroquial, afirmación que validó el estudio de caso en la Parroquia Mulaló del Cantón Latacunga. Se recomienda para la aplicación del modelo en los espacios rurales sujetos de aprovechamiento turístico, poner énfasis en el análisis del contexto local desde el punto de vista del sistema turístico, así como los ejes de desarrollo, con la finalidad definir claramente las condiciones en que se presenta.