Modelo de gestión financiera para la avícola “MJ” en la provincia de Tungurahua, cantón Mocha parroquia Pinguilí - Jarrín Yaguana, Adriana Jackeline (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal elaborar un modelo de gestión financiera para la avícola MJ ubicada en la provincia de Tungurahua, Cantón Mocha, Parroquia Pinguilí con el propósito de mejorar su rentabilidad. Para la elaboración de nuestra investigación se procedió a recolectar información por medio de técnicas de investigación como la entrevista aplicada al gerente general, encuestas dirigidas a los empleados de la avícola, estados financieros mismos que permitieron analizar la información financiera necesaria para la aplicación de un análisis vertical y horizontal y ratios financieros. Con los datos obtenidos se procedió a realizar un análisis FODA donde se pudo evaluar los factores internos y externos del entorno de la avícola, determinando así que no existía una estructura organizacional definida, el manejo inadecuado de recursos, la falta de control de inventarios, falta de políticas de ventas y gastos, en cuanto respecta a la información financiera existe una estructuración incorrecta de los balances financieros causando problemas en la toma de decisiones. Mediante la aplicación del modelo de gestión financiera se logró elaborar una misión, visión, un organigrama estructural, un plan operativo anual, flujos de procesos, se elaboró políticas financieras e incluso una matriz de control y seguimiento de las actividades a implementar. En base a los resultados obtenidos a esta investigación se recomienda hacer uso y aplicación de este modelo de gestión financiera dentro de la avícola MJ para contribuir a la mejora de su rentabilidad.