Diseño e implementación de un sistema de gestión de inventario en tiempo real mediante la tecnología NFC para el laboratorio de microondas de la FIE - Cobeña Vallejo, Evelyn Katherine (2024)
La gestión de inventarios en entornos académicos, particularmente en laboratorios especializados como el de Microondas, es una tarea crucial para garantizar la eficiencia operativa y la excelencia en la enseñanza e investigación en el ámbito de la ingeniería en telecomunicaciones. Por ello el presente trabajo tuvo por objetivo de implementar un sistema de gestión de inventario en tiempo real mediante la tecnología NFC para el laboratorio de microondas de la FIE. Utilizando una metodología de Waterfall como modelo de desarrollo, este enfoque, conocido por su estructura secuencial y organizada, resulta particularmente apropiado para proyectos donde los requisitos están claramente definidos desde el principio. En este caso, las funcionalidades esenciales del sistema y las tecnologías a emplear, como la integración de la tecnología NFC, fueron establecidas en etapas iniciales, lo que permite aplicar este método con eficacia. La implementación del método Waterfall se estructura en cinco fases principales, cada una con objetivos específicos: análisis, en esta fase inicial se recopilan y documentan los requisitos funcionales y técnicos necesarios para el desarrollo del sistema. Obteniendo como resultados que el software consumía menos del 8% en general mientras que en el análisis de la latencia se tomó en cuenta el tiempo de respuesta del servidor utilizando la plataforma PRTG, obteniendo tiempos de latencia excelentes una semana de utilización del sistema. Concluyendo que la utilización de la tecnología NFC mejora significativamente la gestión de información en tiempo real, además se comprueba la efectividad y fiabilidad del sistema de esta tecnología para la gestión de inventarios junto con mecanismos de seguridad para garantizar la confidencialidad e integridad de los datos, así como evitar los registros no autorizados.