Plan de marketing digital para reactivar el sector artesanal del cantón Guano provincia de Chimborazo - Diaz Ortega, Katherine Elizabeth (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo diseñar un Plan de Marketing Digital que permita reactivar el sector artesanal del cantón Guano, de modo que pueda influir positivamente en la comercialización de los productos y con ello fomentar su crecimiento en el mercado. Para la investigación se realizó encuestas y entrevistas a los artesanos, donde los resultados obtenidos demuestran las falencias con respecto a los canales y medios de comercialización utilizados puesto que no son los más adecuados para la situación actual. Se elaboró un plan de acción para aumentar el potencial turístico de la zona teniendo como objetivo la incrementación del margen de ventas en los diferentes puntos de comercialización. Con la presente propuesta se pretende mejorar la comercialización y sobre todo la identidad de la Asociación de Artesanos del cantón, garantizando el desarrollo eficaz y eficiente de la demanda y logrando un posicionamiento a través de estrategias de marketing digital; implementado ventas en línea a través de redes sociales, creando un catálogo de productos digital y físico lo cual genere ventas más rápidas. Se recomienda a la Asociación de Artesanos crear y mantener actualizado el logo y las estrategias de la institución ya que es su medio de identificación y posicionamiento, además se debe innovar constantemente las herramientas digitales ya que mediante ello se logra obtener clientes satisfechos y fieles a la marca.