Identificación de técnicas culinarias a ser aplicadas para preparaciones gastronómicas a base de tilapia (oreochromis nicoticus) en el cantón Santa Clara 2014 - Guailla Muñoz, Yessenia Elizabeth (2016)
Esta investigación propone: identificar las técnicas culinarias a ser aplicadas en preparaciones gastronómicas a base de tilapia en el cantón Santa Clara, provincia de Pastaza 2014; se diseñó un recetario de comidas aplicando las distintas técnicas culinarias, con la finalidad de conocer y utilizar de mejor manera este alimento. La tilapia es uno de los alimentos con alto valor nutricional óptimos en la elaboración de platos gastronómicos que ayudan a mejorar la calidad de la alimentación. Fueron identificadas varias técnicas adecuadas en la utilización del mismo, se amplió el conocimiento en el cantón Santa Clara, tiene un gran cultivo de tilapia; se elaboró 10 recetas distribuidas en entradas y platos fuertes; posteriormente se estandarizo detallando temperaturas, técnicas de elaboración y preparación. El diseño del recetario es atractivo e innovador, incluye fotografías de los platos preparados, con descripción clara y rápida de las técnicas culinarias más utilizadas, manejo de tiempos, temperaturas, ingredientes, presentación y decoración. Las técnicas culinarias que se adaptaron mejor para la elaboración de los platos fueron el cocido o hervido, escalfado, caldo corto, fritura, salteado, sudado, estofado, a la plancha, a la parrilla, gratinado, papillote, braseado, se recomienda la diversificación en la oferta gastronómica como atractivo turístico, logrando fortalecer la identidad y el consumo de la tilapia.