Manual de educación ambiental para el manejo adecuado de los aceites usados en la ciudad de Riobamba - Durán Robledo, Ramón Wilfrido (2014)
La presente investigación que se realizó es un manual de Educación Ambiental para el manejo adecuado de los aceites usados en el Cantón Riobamba provincia de Chimborazo, La técnica se basó en la observación la encuesta y la entrevista sobre la realidad del sector, la técnica de la observación permitió hacer un diagnóstico ambiental del manejo de los aceites usados, con la encuesta se pudo analizar la problemática que tenían los propietarios y trabajadores de las lavadoras y lubricadoras que era el desconocimiento, por lo que se capacitó en diferentes temas para un buen manejo de los aceites usados, la entrevista que se mantuvo directamente con los propietarios y trabajadores en su mayoría desconocían como este desecho toxico peligroso podía afectar a la salud humana y en gran magnitud al ambiente. Con la capacitación se pudo obtener como resultados del 100% que se capacitaron un 80% están aptos para utilizar este manual el 20% no lo utilizaría por que el beneficio que obtienen por realizar este trabajo es muy poco como para invertir, solo un 10% cuenta con la infra estructura y equipos para minimizar la contaminación, un 50% lo haría en corto plazo, un 20% a largo plazo, y un 20% no lo haría por la situación económica, la importancia del manual, lograra cambios significativos que beneficien la relación ser humano naturaleza, para mejorar la calidad de vida de la comunidad riobambeña. Como conclusión el manual va dirigido a los propietarios de las lavadoras y lubricadoras en general, teniendo como área de influencia toda el área urbana de Riobamba, con el fin de minimizar los impactos a los recursos agua, suelo, aire y la afectación a la salud humana. Recomendamos poner en práctica los conocimientos adquiridos en los talleres de capacitación, además que sea de dominio público este manual con el apoyo de la comunidad y socializar estos conocimientos a todos los habitantes que se dedica a desarrollar actividades de mantenimiento del parque automotor de Riobamba.