Efecto del biol enriquecido con microorganismos de montaña sobre las respuestas agronómicas y nutritivas del pasto (Panicum maximum). - Ajila Troya, Ruth Damaris (2024)
En la localidad existe el uso excesivo de agroquímicos como biofertilizante para estimular el crecimiento de las pasturas por ello ha surgido la necesidad de optar por la utilización de abonos orgánicos como es el caso del uso de los microorganismos de montaña como biofertilizante, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de biol enriquecido con microorganismos de montaña, a través de las respuestas agronómicas y nutritivas del pasto (Panicum maximum) para la alimentación de especies de interés zootécnico. La metodología implementada fue de un área de 1250 metros cuadrados de terreno, con un enfoque cuantitativo y se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con tres repeticiones y cuatro tratamientos, la aplicación del biol fue con dosis establecidas para el (T1- 3 lt de biol y 9,5 lt de agua), (T2 - 4lt de biol y 8,5 lt de agua), (T3 - 5lt de biol y 7,5 lt de agua) y el control (sin adicción), destacando que el tratamiento T3 mejoró significativamente el crecimiento del pasto y la estructura del suelo. El experimento se llevó a cabo en una duración de 60 días, lo que permitió medir las variables de producción, composición química del pasto y composición fisicoquímica del suelo. Los resultados indican que los tratamientos T2 y T3 incrementaron la altura y cobertura basal de la planta, promoviendo un desarrollo superior en comparación con el control. En conclusión, el biol enriquecido con microorganismos de montaña demostró ser un alternativa eficaz y económica que aumenta la productividad del pasto sin los efectos negativos de los agroquímicos, surgiendo su potencial aplicación para prácticas ganaderas sostenibles en la región.