Efecto de Varios Niveles de Harina de Botón de Oro tIThonia diversifolia, Más Saccharina en la Alimentación de Cuyes en las Etapas de Crecimiento y Engorde. - Chávez Arrese, Stephanie Fernanda (2012)
En el Cantón Riobamba, parroquia Lizarzaburu, Panamericana Norte junto con la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo), se evaluó el efecto de varios niveles de harina de Botón de Oro en la alimentación de cuyes en las etapas de crecimiento y engorde, con 40 unidades experimentales los cuáles corresponden a cuyes machos de la Línea Peruano Mejorado, modelados bajo un Diseño Completamente al Azar,bajo un esayo simple . El análisis de varianza indicó diferencias altamente significativas (P<0.05), reportándose los mejores resultados tanto en peso final 613.57 (g), incremento de peso entre 254,5-265,52 (g) y conversión alimenticia de 1.22 al utilizar 9% de harina de Botón de oro Tithonia diversifolia en la dieta durante la etapa de crecimiento, mientras que los mejores resultados reportados en la etapa de engorde para los parámetros productivos : pesos finales entre 613,57-602,19 (g) , ganancias de peso 507,27-528,47 (g) y conversion alimenticia de 2.8 fueron con la utilización de niveles entre 8-12%. Los costos por Kg de incremento de peso son significativamente bajos 1.44 ($), en relación a otras fuentes de proteína, por lo que se recomienda la utilización del botón de oro durante etapa de floración , dónde sus cualidades nutritivas son más elevadas. El efecto de la utilización de niveles de harina de botón de oro influye significativamente en los parámetros reproductivos de esta especie, por lo que se recomienda su utilización como fuente alternativa de proteína, hasta niveles del 12% en la dieta total.