Implementación de un modelo de gestión de calidad de la leche en el centro de acopio San Antonio en el cantón Santiago de Méndez. - Romero Morán, Diandra Valeria (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo la implementación de un modelo de gestión de calidad de la leche en el centro de acopio San Antonio, ubicado en la parroquia Méndez, cantón Santiago de Méndez, mediante análisis físico-químicos que se realiza a la leche cruda. La metodología que se empleó fue cualicuantitativa, efectuando un diagnóstico para el mejoramiento de procesos de la calidad de la leche cruda. La investigación fue documental y de campo, puesto que se obtuvo los datos de la extracción de muestras de cada sector y se realizó la revisión bibliográfica. Primeramente, se identificó los sectores de producción de leche con ayuda de programa ArcGIS 18.0, se realizó el mapa de producción de leche de la provincia Morona Santiago, se entrevistó a los productores sobre cómo se realizaba el ordeño normalmente y el tipo de alimentación que llevaban diariamente, también se efectuó el cálculo mediante medias aritméticas de cada resultado obtenido de los sectores. El proyecto fue de utilidad para el centro de acopio permitiendo mejorar cada vez la calidad de la leche, se realizó una comparativa entre los parámetros que rige la empresa Nutri Leche y las normas NTE INEN 9:2012, se observó que existen diferencias significativas con errores confusos en la tabla de corrección de la densidad del termolactodensímetro. Como resultados de la media aritmética se determinó que en el sector de Macas los proveedores de leche presentan crioscopía baja de -0,5280 °H con un porcentaje de 0,72% de agua; mientras que en el sector de Tayuza se obtuvo un registro de acidez baja al momento de realizar la prueba de mastitis California (CMT), presentando un rango alto de mastitis. Se concluyó que el mayor problema reflejado es la mala aplicación de Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) y mal tratamiento del pasto que consume el ganado. Se recomienda implementar la propuesta de diseño de gestión de calidad que permita mejorar el rendimiento y la producción de leche de una manera más eficiente.