Marketing sustentable y su incidencia en la valoración económica de la captura de carbono - Torres Cordova, Brayan Mauricio (2025)
Dado que, en las zonas de Chimborazo, Cotopaxi, Pastaza y Tungurahua, contaba con la carencia de estudio en marketing sustentable, no existe una valoración económica real que incentive su conservación desde el ámbito del consumo y la producción, a pesar de que los bosques secos de la zona tienen un gran potencial para capturar CO₂, todavía no se valora lo suficiente ese aporte ambiental. Hay una desconexión clara entre lo que hacen las empresas, lo que saben los consumidores y lo que promueven las políticas públicas. Por eso, el objetivo fue crear estrategias de marketing sustentable que, con la ayuda de herramientas biométricas, permitan medir el impacto real que tiene la captura de carbono en la sociedad y en el ambiente. Se usó una metodología con enfoque mixto, de tipo cuasi experimental y transversal, y se aplicaron encuestas a consumidores y entrevistas a varias empresas de la región. Los resultados muestran que muchas personas todavía no toman en cuenta lo ambiental al comprar, y siguen prefiriendo productos tradicionales. Aún hoy, la conexión que las empresas establecen con su personal y con la ciudadanía, tanto en la mente como en el corazón, sigue siendo más bien superficial. Aunque muchas organizaciones han metido la palabra sostenibilidad en su rutina diaria y en la presentación que hacen al mundo, son pocas las que la tratan con el peso, la seriedad y el compromiso que en verdad demanda. En conclusión, se detecta este impulso de generar estrategias que ayuden a la investigación apuntando en que un marketing sustentable bien orientado puede mostrar, con claridad, cuánto vale una tonelada de carbono atrapado, y crear conciencia ambiental; sin embargo, ese cuadro solo empujará un cambio duradero si la comunicación se pule, se dice en un lenguaje honesto y logra resonar de verdad con las personas.