Evaluación de la eficiencia de Foto-Fenton con luz artificial a diferentes potencias para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria láctea - Segovia Obando, Evelyn Natalia (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar la eficiencia de Foto-fenton con luz artificial a diferentes potencias para el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria láctea. Se obtuvieron muestras de la quesera “Airón” ubicada en el cantón Chambo las cuáles se caracterizaron de manera físico-química y biológica, para conocer las condiciones iniciales. Los parámetros analizados fueron turbidez, sólidos suspendidos, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO) y coliformes fecales. El método fenton se aplicó en 12 tratamientos de 1000,00 mL de agua residual con variaciones en la concentración de Fe2+ (100,00 – 400,00) mg/L y H2O2 (4500,00 a 6000,00) mg/L, los parámetros de respuesta fueron turbidez y DQO, la concentración óptima para cada reactivo se determinó mediante gráficas que mostraban la remoción de dichos contaminantes. Se ajustó el pH de 2,00 a 3,50 para su optimización a través del análisis de turbidez en las muestras. Con estas condiciones, se aplicó el método Foto-fenton en tres muestras de 1000,00 mL en tres reactores UV de 10, 20 y 40 Watts de potencia, registrando la variación de la carga biológica de 15 a 60 minutos. La eficiencia fue analizada mediante la variación de la carga contaminante total del agua residual antes y después del tratamiento. Las condiciones óptimas para el proceso Fenton fueron 331,50 mg/L de Fe2+ y 5537,00 mg/L de H2O2 a un pH de 3,00, logrando reducir el 99,31% y 91,97% de turbidez y DQO respectivamente. El método Foto-fenton logró reducir hasta el 90,00% de coliformes fecales a una potencia de 40 watts y un tiempo de contacto de 60 minutos. Se concluye que el método Foto-fenton es eficiente para el tratamiento de aguas residuales lácteas, la remoción registrada para cada parámetro es superior el 90,00%. Se recomienda realizar un estudio de trazabilidad de los reactivos fenton para analizar su variabilidad en el tratamiento y optimizar el tiempo de retención para la remoción de contaminantes.