Diseño del proceso para la obtencion de manteca a base de coco (Cocos nucifera) para asoagromudere del canton Eloy Alfaro - Quiñonez Valencia, Karen Paola (2020)
El objetivo de este proyecto fue diseñar un proceso industrial para obtener manteca vegetal a base de coco (Cocos Nucifera), para ASOAGROMUDERE, ubicada en el Cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas. Como primer paso se caracterizó el coco que paso por un proceso de deshidratación indicando que se obtuvo un 0.2 mm de acidez total del aceite extraído, 2.5 mm de humedad, y 1.5 mm de contenido de cenizas, además de una coloración blanco crema óptima para el proceso, se escogió la mejor formulación de dos que se plantearon de acuerdo a un número de jueces no entrenados y con una prueba discriminatoria se escogió la mejor formulación con mayor aceptación; destacando la manteca de sal que tiene en su proceso coco deshidratado y sal, a esta se le realizaron pruebas físico químicas y microbiológicas de acuerdo a la norma técnica NET INEN 1 313:99 en el Laboratorio ZAQMIC de la ciudad de Riobamba con valores como 0.22% de acidez libre, 0.8 meq de índice de peróxidos, 95.00% de grasa. Estos resultados estuvieron dentro de la norma establecida, además la prueba de vida de anaquel expuesta en bibliografía determina que se recomienda utilizar la manteca en un periodo no mayor a 180 días (6 meses). Se realizó el dimensionamiento de los equipos y la propuesta tecnológica para lograr completar la transformación de la manteca vegetal. Es preciso que se instale en la planta una trituradora de cuchillos, mesas de recepción y selección, envasadoras y etiquetadoras, concluyendo que, produciendo 750 unidades de manteca vegetal de contenido igual a 220 g, se obtendrá una ganancia igual a $21905.12 y se podrá recuperar la inversión dentro del tercer año de producción generando así una buena economía.