Modelo de Gestión Administrativa para la Unidad de Coactivas del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano - Arévalo Estrada, Luis Armando (2025)
El objetivo del presente trabajo fue diseñar un modelo de gestión administrativa para la Unidad de Coactivas del GADM-Cantón Guano, con el fin de mejorar la eficacia y productividad de sus procesos. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, con diseño no experimental y transversal, utilizando como fuentes primarias a funcionarios del GADM y a contribuyentes del cantón. Se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia a 18 de los 303 funcionarios, debido a su accesibilidad y vínculo directo con los procesos administrativos. Para los contribuyentes, cuya población asciende a 36,084 personas, se empleó un muestreo probabilístico, obteniendo una muestra de 380 participantes. Se utilizaron encuestas validadas y procedimientos estadísticos para garantizar la fiabilidad de los resultados. Los análisis evidenciaron que los principales factores que afectan la gestión se relacionan con variables contextuales y de administración. En la primera prueba Chi cuadrado se obtuvo un p-valor de 0.063, límite de rechazo al 99% de significancia, lo que indica que la eficiencia de la Unidad depende del modelo aplicado. En la segunda prueba se obtuvo p-valor 0.00 y en la tercera 0.006, confirmando que la implementación de un modelo de gestión mejora significativamente el desempeño de la Unidad de Coactivas. Se concluye que la Unidad enfrenta diversas falencias, lo que hace necesaria la implementación de un modelo de gestión administrativa estratégica que fortalezca la organización interna, establezca procesos esquematizados, manuales de funciones y procedimientos, capacitación permanente del personal y actualización tecnológica. La propuesta contempla un modelo basado en transparencia, eficiencia y satisfacción del usuario, incorporando organigramas actualizados, perfiles idóneos y formación continua, con el fin de optimizar la recaudación, modernizar la gestión administrativa y consolidar la confianza ciudadana.