Diseño y construcción de un túnel hidrodinámico para el laboratorio de aerodinámica de la carrera de Ingeniería Automotriz - Leon Ilbay, Diego Estuardo (2017)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las fuerzas que actúan sobre un cuerpo geométrico ubicado dentro de un conducto por donde circula un fluido con un flujo laminar, lo cual nos lleva a diseñar y construir un túnel hidrodinámico para realizar las pruebas de medición, por lo que la principal motivación fue crear el primer túnel hidrodinámico para ubicar en el laboratorio de aerodinámica de la Escuela de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH. Para iniciar el desarrollo de la investigación se procede a realizar los cálculos pertinentes para el diseño, selección de materiales y construcción de cada una de las secciones que conforma el túnel hidrodinámico, una vez conseguido el diseño y la construcción del túnel hidrodinámico se procede a realizar las pruebas necesarias para verificar que el funcionamiento sea correcto. El túnel hidrodinámico es de ayuda en la obtención de diferentes resultados de medición de fuerzas, dependiendo esto del modelo o forma de cada uno de los cuerpos geométricos utilizados para realizar las pruebas, al igual que nos ayuda a conseguir los valores requeridos y obtener conclusiones sobre las pruebas realizadas. El diseño y la construcción del túnel hidrodinámico nos permite tener una herramienta didáctica de gran valor para el uso de los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Automotriz así como para el resto de estudiantes que requieran conocer este tipo de fuerzas y así complementar conocimientos con temas relacionados con este tipo de prácticas. Además es recomendable que antes de realizar cualquiera de las pruebas en el túnel hidrodinámico se revise el manual de usuario para informarse de cómo es su funcionamiento y su manejo sea el correcto, para poder obtener los mejores resultados así como ayudar a prolongar la vida útil del equipo.