Modelo de gestión para recuperación de cartera vencida para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Pacifico” Ltda., cantón Riobamba, provincia Chimborazo del periodo 2010 – 2014 - Guaminga Curichumbi, Gloria Beatriz (2017)
La presente investigación tiene por objetivo diseñar un modelo de gestión para recuperación de cartera vencida en el área de créditos y cobranzas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Pacifico” Ltda., para lo cual reconocemos el planteamiento del problema, justificación y los objetivos del trabajo, haciendo referencia a las fuentes bibliográficas y referenciales que permitan comprender los conceptos básicos que fundamenten científicamente la teoría de la propuesta, en esta investigación utilizamos el marco metodológico mediante el cual se obtiene información de las personas involucradas en el área de créditos de la cooperativa, mediante técnicas e instrumentos diseñados mediante encuestas, entrevistas y observación directa que es interpretada y analizada en base de sus resultados. Finalmente, se define la propuesta del Modelo de Gestión para Recuperación de Cartera Vencida a implementar dentro de la cooperativa el mismo que hace referencia al Modelo de Gestión, Organigrama estructural, manual de funciones, políticas y procedimientos de cobranzas. Se ha llegado a la conclusión, que la Cooperativa tiene altos índices de morosidad por falta de seguimiento de los créditos concedidos porque el personal no ejerce la actividad efectiva limitando al análisis profundo de las causas del incumplimiento de los pagos. Por lo cual recomendamos implementar y poner en práctica el Modelo de Gestión para recuperación de cartera vencida y así obtener resultados eficientes, suficiente liquidez para nueva colocación de créditos.