Modelo de gestión administrativo-financiero para la ferretería Bycace Proconstrucciones, sucursal cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua, período 2022-2026 - Cepeda Mullo, Diana Mishelle (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo administrativo financiero para la Ferretería BYCACE Proconstrucciones, Sucursal Cantón Tisaleo, con la finalidad de mejorar las condiciones actuales definidas en los procesos administrativos y financieros y mejorar así su rentabilidad. Para el desarrollo de la misma se utilizó una metodología de enfoque mixto, de tipo descriptiva, bibliográfica-documental y de campo, donde se emplearon las principales técnicas de investigación como la entrevista y la encuesta, aplicadas al gerente general, personal operativo y clientes de la empresa. Los principales resultados obtenidos, se enfocaron al cumplimiento de los objetivos planteados, como la revisión bibliográfica que contribuyó con las variables de estudio y sobre todo con la estructura del modelo propuesto. Además, se visibilizó la situación actual que involucra la ausencia de una filosofía empresarial, políticas y procesos para la ejecución de sus actividades imposibilitando el adecuado manejo de los recursos. No obstante, se pudo verificar también la gestión financiera actual, a través del análisis de los estados financieros e indicadores financieros, reflejando indicadores positivos, pero no eficientes que pueden ser mejorados. Se concluye con el planteamiento de una estructura de modelo de gestión administrativo-financiero a la medida de la empresa, la cual está constituida por 4 fases; FASE I: Diagnóstico Situacional, FASE II; Filosofía Institucional, FASE III; Dirección Administrativa y FASE IV; Dirección Financiera. Todo esto permitirá a la Ferretería BYCACE proconstrucciones mejorar su eficiencia y rentabilidad. Se recomienda, a la organización el uso eficaz de la propuesta presentada para obtener los objetivos planteados.