Progresión de la mal nutrición infantil a nivel mundial durante los últimos 20 años - Lema Muyulema, Sara Jadaly (2023)
La presente investigación se realizó con la finalidad de explicar la progresión mundial de la malnutrición en menores de 5 años y analizar los cambios según área geográfica durante los últimos 20 años. El estudio fue de tipo ecológico transversal, observacional, retrospectivo, y se trabajó con información de 194 países distribuidos en 23 subregiones geográficas, información que fue recopilada del Informe de la Nutrición Mundial 2021. Se analizaron el sobrepeso y obesidad, retraso en el crecimiento y emaciación mediante el reporte de prevalencias anuales, número de afectados por millones, porcentaje de coexistencia de malnutrición, progresión o variación porcentual en los últimos 20 años, países con políticas nacionales aplicadas en función de las prevalencias y el progreso frente a las metas mundiales de nutrición. Se identificó que los países con el mayor número de niños malnutridos están ubicados en Asia de Sur y Asia Oriental y los países con mayor prevalencia del sobrepeso y obesidad, retraso en el crecimiento y emaciación están ubicados en Australia y Nueva Zelanda, Melanesia y Asia del Sur respectivamente. Según el progreso frente a las metas mundiales de nutrición, dos tercios de los países se encuentran bien encaminados para alcanzar la meta frente al retraso en el crecimiento, mientras que más de la mitad de los países no podrán alcanzar los objetivos referentes a sobrepeso – obesidad y emaciación. En conclusión, a través del análisis de la progresión de la malnutrición según regiones geográficas durante los últimos 20 años, se han evidenciado cambios positivos en la disminución de prevalencias de retraso en el crecimiento y emaciación, y cambios negativos por el aumento de la prevalencia del sobrepeso y obesidad. Es necesario focalizar el análisis de la prevalencia de la malnutrición acorde a la realidad de cada territorio, enfatizando en la importancia del reporte y actualización de datos.