Elaboración e implementación de un plan de emergencia para el edificio principal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guano - Guananga Ortega, Valeria Elizabeth (2024)
El edificio principal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano no dispone de un plan de emergencia a ser aplicado ya sea por la presencia de amenazas naturales, del tipo antrópico y sociales, al no disponer de este plan, los trabajadores de este centro de trabajo no están capacitados y organizados para hacer frente a este tipo de amenazas, además no disponen de los recursos técnicos necesarios. De lo expuesto, el objetivo del presente proyecto técnico es la elaboración e implementación de un plan de emergencia para el edificio principal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano, año 2024. El desarrollo del proyecto técnico se aplicó, con la elaboración e implementación del plan de emergencia se protege a los trabajadores e instalaciones del edificio principal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano, se basa en una investigación de campo, las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron: la encuesta, la matriz de identificación de vulnerabilidad, para obtener información real y cuantificar el problema existente. Se establecieron amenazas: naturales (sismo, inundaciones, erupción volcánica, epidemias), antrópicas (incendio, explosión) y sociales (asalto-hurto, terrorismo, desorden civil). La metodología FEMA 154 análisis de vulnerabilidad sísmica, estableció una vulnerabilidad alta. El método MESERI estableció la valoración de incendio de 5.24 (riesgo medio). Aplicando la matriz de vulnerabilidad para institución pública se estableció una baja vulnerabilidad. La elaboración y aplicación del plan de emergencia, permite a este centro de trabajo disponer de grupos humanos organizados, capacitados y entrenados, recursos técnicos de protección disponibles para hacer frente a la presencia de emergencias originadas por diversas amenazas, protegiendo la integridad de las personas, la infraestructura física del edificio y continuidad de las actividades.