Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción a Industria Maderera Buenaño, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Buenaño Báez, Lucas Ramiro (2020)
El diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la Industria Maderera Buenaño, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, tuvo como objetivo conocer el costo de producción para determinar el precio de venta de cada producto, tomando en consideración la materia prima que se utiliza, la mano de obra que interviene en los distintos procesos y los costos indirectos de producción. Para la ejecución del presente trabajo de investigación se empleó técnicas como la entrevista, la observación, revisión bibliográfica, a través de encuestas, fichas de observación y fuentes bibliográficas. La información facilitada por la empresa permitió realizar un análisis situacional de la misma en relación a sus costos que incurren en el proceso de producción además de sus respectivos registros, encontrando que la Industria a tenido un notable crecimiento en los dos últimos años, a pesar de que la asignación de los costos se lo realiza de forma empírica, por lo que las horas de mano de obra no son tomadas en cuenta, y por otro lado se consideran como gastos la mayor parte de costos indirectos de fabricación, lo cual no permite conocer con precisión los costos que requiere cada orden de producción y se estiman los precios para cada producto. Por este motivo el sistema de costos será de gran utilidad para la determinación de los precios de venta al público y por consiguiente una adecuada toma de decisiones por parte de la gerencia, por lo que deberá ser implementado en toda su etapa de producción a fin de que los recursos sean aprovechados al máximo y se pueda reducir tiempos innecesarios.