Diseño del sistema de gestión de la calidad para el Laboratorio de Ciencias Biológicas según la Norma ISO/IEC 17025. - Criollo Paca, Alex Iván (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar el sistema de gestión de la calidad para el laboratorio de Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Carrera de Agroindustria, según la norma ISO/IEC 17025. A través de un exhaustivo análisis y evaluación de los requisitos de la norma, se identificaron áreas de cumplimiento satisfactorio y áreas críticas de deficiencia en el laboratorio. La metodología aplicada abordó un enfoque mixto, combinando aspectos cualitativos y cuantitativos se empleó el enfoque cualitativo para obtener percepciones y opiniones del personal a través de entrevistas, mientras que el enfoque cuantitativo se utilizó para evaluar el cumplimiento de la norma ISO/IEC 17025 mediante un Check List y análisis estadísticos en Excel, la investigación fue catalogada como de campo ya que se interactuó directamente con el laboratorio y su personal además esta investigación, se adoptó un enfoque bibliográfico-documental con información consolidada sobre control de calidad y la normativa ISO/IEC 17025:2017, se siguió un diseño no experimental y transversal, con un método descriptivo, inductivo y deductivo, utilizando observación directa y entrevistas como técnicas de recolección de información, los instrumentos incluyeron una guía de entrevista y un Check List, finalmente, se elaboró un manual de gestión de calidad basado en los hallazgos de la investigación y la normativa ISO/IEC 17025. Se concluyó que la elaboración del sistema de gestión de calidad en base a la norma ISO/IEC 17025 representó un paso crucial hacia la mejora de las operaciones del laboratorio de Ciencias Biológicas y se recomendó realizar programas de capacitación periódicos dirigidos al personal del laboratorio con el fin de asegurar su plena comprensión y cumplimiento del manual de gestión de calidad.