Proyecto de factibilidad para la creación de una cafetería en el cantón San Pedro de Pelileo, provincia de Tungurahua, año 2024 - Montero Aguaguiña, Fernando Javier (2024)
En el presente proyecto se evalúa la factibilidad de implementar una nueva cafetería temática llamada "Sakura" en el Cantón San Pedro de Pelileo, Provincia de Tungurahua, con el objetivo de impulsar la economía local y generar empleo. A través de un estudio de mercado, que incluyó encuestas a los residentes y análisis de la demanda insatisfecha, se transmite el potencial de aceptación del proyecto. Sakura busca ofrecer una experiencia distinta, combinando un ambiente relajante con una variada oferta gastronómica, adaptada a las preferencias de su mercado objetivo. El proyecto incluyó un análisis técnico, legal, administrativo y financiero. La inversión inicial se detalló en función de los costos de equipamiento, infraestructura y operación. La evaluación financiera arrojó resultados positivos, con un Valor Actual Neto (VAN) favorable, una Tasa Interna de Retorno (TIR) atractiva y un período de recuperación adecuado. Con base en los estudios, se concluye que la apertura de la cafetería es viable, dada la alta aceptación proyectada entre los consumidores y su capacidad para satisfacer una necesidad latente en la comunidad. Se recomienda implementar el proyecto, ya que contribuirá al desarrollo económico y social del cantón, además de fortalecer la oferta turística y cultural en la región.