Estudio Comparativo de Herramientas Multimedia para la Generación Dinámica de Contenidos en PHP Orientado a Objetos. Caso Práctico: UNESCO YOUTH - Olmedo Coronel, Andrés Marcelo (2010)
Se realizó el análisis comparativo de las herramientas multimedia para la generación de contenidos dinámicos en la categoría de galerías y gráficos estadísticos para su aplicación adecuada que facilite la creación de un sitio web. Las más adecuadas permitirán crear sitios con contenidos dinámicos para el Foro Mundial de Jóvenes de la Unesco Youth. Para la prueba de las herramientas se utilizó un servidor web, como lenguaje de desarrollo PHP, Zend Studio como entorno de desarrollo, donde se los seleccionó y categorizó estableciendo parámetros de comparación generales como: arquitectura técnica, grado de desarrollo, soporte, usabilidad y funcionalidad para cada categoría. Se utilizó el método de ponderación porcentual asignándole un peso en la escala de 1-5. Observándose que del grupo de herramientas de generación de galerías fue Phoca Gallery con una ponderación de 3.89/5 y para gráficos estadísticos fue API Google Chart con una ponderación de 4,59/5. Phoca Gallery se integró a la página web de Unesco Youth permitiendo cargar y descargar imágenes, mostrar detalles y utilizar geotaging para la localización de fotos en Google Map; mientras que API de Gloogle se integró para generación de gráficos estadísticos a ser insertarlos en contenidos de artículos. En la comprobación de la hipótesis se obtuvo como conclusión que en cinco parámetros equivalentes al 72% se demostró que la utilización de herramientas facilita la generación de contenidos.