Diagnóstico multitemporal y generación de un plan de acción, adaptación y mitigación para las zonas de desertificación y degradación del Cerro Nitón, Parroquia Chiquicha Cantón Pelileo. - Silva Padilla, Carla Fernanda (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un diagnóstico multitemporal y la generación de un plan de acción, adaptación y mitigación para las zonas de desertificación y degradación del Cerro Nitón, Parroquia Chiquicha, Cantón Pelileo. Se realizó en primera instancia una clasificación supervisada de las imágenes satelitales Landsat 5, Landsat 7 y Landsat 8 de los años 1991, 2001 y 2015 respectivamente, mediante la aplicación del software ArcGIS 10.1 para identificar las clases de usos de suelo. En segunda instancia se realizó el análisis de la degradación del suelo mediante el uso de la formula universal de pérdida de suelo USLE/RUSLE, para poder aplicar esta fórmula se determinó el factor de erosividad de las precipitaciones (R), el factor de erodabilidad del suelo (K), el factor de longitud y gradiente de la pendiente (LS), y finalmente se determinó el factor de uso actual del suelo (C). Los resultados obtenidos muestran que las áreas sin susceptibilidad a la erosión disminuyeron en un 6.13%; mientras que las zonas con susceptibilidad baja aumentaron en un 3,46%, y las áreas con susceptibilidad moderada en un 1,92%. Se pudo constatar que las pérdidas potenciales de erosión fueron en el año 2001 resultando afectadas 9,22 ha. Se concluye que las zonas utilizadas en actividades agrícolas ubicadas en áreas de mayores precipitaciones y pendientes, son las más afectadas por los procesos erosivos. Las malas prácticas agrícolas, La tala de los bosques, la siembra de pasto sin tecnificación provocaron una disminución en los nutrientes del suelo perdiendo su capacidad para recuperarse naturalmente. Para realizar este tipo de estudios es recomendable trabajar con ortofotos puesto que presentan una mejor resolución al momento de su tratamiento.