Valoración de una bebida a base de zuma de maracuyá enriquecida con sacha inchi (Plukenetia volubilis - Vera Lara, Evelyn Salomé (2017)
En el laboratorio de procesamiento de alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se evaluó la adición de tres niveles de aceite de sacha inchi 1, 2 y 3%, en la elaboración de una bebida a base de zumo de maracuyá, frente a un tratamiento control 0%, distribuidas bajo un diseño completamente al azar, los resultados fueron sometidos a los análisis de varianza y la separación de medias según Tukey (P<0,05), con un total de cinco repeticiones por tratamiento y un tamaño de unidad experimental de 1 litro por bebida. Estableciendo así que las propiedades físico químicas se vieron afectadas estadísticamente añadiendo el 3% de aceite de sacha inchi, con resultados en el contenido de humedad de (62,55%), en el parámetro proteína de (1,93%), la grasa con un valor de (2,74%), la cenizas de (1,83%), y la fibra de (0,54%). En el pH se obtuvo 3,96 y en la acidez de 1,092 °D. Los análisis microbiológicos demostraron ausencia total de coliformes totales, la presencia de mohos y levaduras están por debajo del límite de aceptación permitido para bebidas y refrescos elaborados con concentrados de pulpas de frutas (NTE-INEN 1529-5). De acuerdo a las características organolépticas, la bebida de maracuyá reportó una buena aceptación añadiendo el 3% de aceite de sacha inchi, ya que el color fue de 4,12 puntos, olor de 4,08 puntos; sabor 4,00 puntos y en carácter apetecible de 3,92 puntos sobre una escala no paramétrica del 1 al 5; además el beneficio por un litro de bebida será de 80 centavos, lo cual permite innovar en la industria agroalimentaria con un producto rentable y beneficio para la salud de los consumidores. (Palabras claves: sacha inchi, maracuyá, bebida)