Evaluación Institucional bajo las categorías del Balanced Scorecard del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social caso: Dirección Provincial IESS Chimborazo - Silva Andrade, María Fernanda (2016)
La presente investigación muestra la evaluación realizada a la planificación institucional de la Dirección Provincial del IESS de Chimborazo bajo las categorías del Balanced ScoreCard con el objeto de cumplir con lo dispuesto en la vigente Constitución de la República del Ecuador, en la cual se establece una concepción sobre la planificación nacional, al instaurar una nueva relación entre política pública, garantía de derechos y los objetivos nacionales, a través del Plan Nacional de Desarrollo denominado Plan Nacional del Buen Vivir. El IESS al igual que otras instituciones del Estado, debe regirse estrictamente a los objetivos y políticas del Plan Nacional del Buen Vivir 2013 – 2017, así como, a las Políticas Intersectoriales y Sectoriales, en este caso a las propuestas por el Sector del Desarrollo Social. La investigación refleja una metodología aplicada ya que es de carácter descriptivo, por lo cual dentro de los métodos y técnicas utilizados está el método inductivo y deductivo, además es importante indicar la utilización de técnicas como la investigación de campo y la observación directa, herramientas que aportaron al desarrollo de la investigación. Dentro de instrumentos de investigación utilizados; está la aplicación de las encuestas a los involucrados en la investigación, en esta caso a los funcionarios de la institución y también a los clientes de la misma en este caso los afiliados al IESS. En el desarrollo del trabajo, también se utilizó herramientas informáticas que permitieron diseñar el modelo de planificación para la el cumplimiento de objetivos institucionales del IESS. Un factor importante en la investigación, es el impacto para conducir el cambio de la organización en la cual a través de la aplicación del evaluación bajo los criterios establecidos se determinó la debilidad de la institución en varias áreas como la perspectiva financiera entre otras en donde se estaba ejecutando el 80% del presupuesto asignado, todo esto por causa de la falta de un control a los procesos.