Propuesta para una ordenanza municipal para el manejo y protección de parques y arbolado urbano en la provincia del Guayas, cantón Coronel Marcelino Maridueña. - Jiménez Maldonado, Nelson Junior (2022)
El presente trabajo consistió en elaborar una propuesta para una ordenanza municipal para el manejo y protección de parques y arbolado urbano en el cantón Coronel Marcelino Maridueña. La metodología fue de carácter investigativo, bibliográfico, descriptivo, cuantitativo y cualitativo previa autorización del alcalde. Se realizó primero el levantamiento de línea base a través de encuestas tanto al personal del área encargada del arbolado urbano como a los habitantes. Las áreas verdes se determinaron en la cartografía proporcionada por el departamento de ambiente y sanidad, lo que permitió la recolección de muestras dendrológicas de estas zonas para su identificación en el herbario de la ESPOCH, generando así datos de la situación actual del territorio. Se revisó la normativa legal vigente relacionada al manejo, control y protección de las áreas verdes y arbolado urbano para poder determinar el alcance de la ordenanza en base a las competencias el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal. Se determinó que, en las áreas verdes y parques del cantón, el 69 % de las especies pertenecieron a especies ornamentales; mientras que, el 31 % fueron de especies forestales. También se evidenció despreocupación por parte de los moradores al presentar daños en el arbolado, acumulación de desperdicios y quema de desechos en las áreas verdes y parques. En base a ello se logró formular la ordenanza con VIII Capítulos en los cuales se detalla cada aspecto de uso y cuidado, también todo el marco legal correspondiente que norme, regule los parques y arbolado urbano. Se concluyó que, el cantón debe reformular su política pública del manejo de áreas verdes y arbolado urbano, y se recomendó socializar la importancia de la red urbana verde.