Identificación de la mezcla óptima de almidón de quinua (Chenopidium quinua) y jengibre (Zingiber officinale) para la elaboración de láminas de bioplástico - Tibán Yanchatuña, Esthela Lissette (2022)
En la presente investigación se elaboraron láminas de bioplástico a partir de la mezcla de almidones de quinua (chenopidium quinua) y jengibre (zingiber officinale), frente a las desventajas que presenta los plásticos derivados del petróleo considerando en la actualidad que son abundantemente utilizados en la industria alimentaria se tiene como finalidad obtener bioplásticos biodegradables favoreciendo a nivel industrial y medio ambiente. La extracción de los almidones de quinua y jengibre se inició mediante vía húmeda una vez obtenido el almidón se procedió a la caracterización físico-química de los almidones bajo la norma FAO. Posteriormente se procedió a la elaboración de las formulaciones óptimas para las láminas de bioplásticos de acuerdo con el diseño factorial 2k. La formulación óptima es de 90% de almidón de quinua y 10% de almidón de jengibre presentando como estable y resistente. De acuerdo con los resultados de las características físico-químicas y mecánicas de las láminas de bioplásticos de los cuatro tratamientos presentan muy buenas propiedades. Así también mediante la norma INEN 2043 los ensayos de tracción cumplan con los requisitos de calidad de láminas delgadas para los bioplásticos. En el ensayo de biodegradabilidad, se comprobó que la degradación en aire, suelo y agua el más eficiente presento el tratamiento 3 ya que en sólo 36 días las biopelículas se degradaron en un 94% en suelo ,60% en aire y 51% en agua. Finalmente, los bioplásticos obtenidos pueden ser utilizados como recubrimientos de alimentos, ya que gran parte de las investigaciones realizadas sobre bioplásticos se han fomentado en reducir costos de producción e incrementar la productividad, por tanto, se recomienda experimentar con otros aditivos que permitan mejorar la calidad de este. Y al mismo tiempo realizar la evaluación con base en la norma EN 13432.