Diseño de soportes para la implementación de un tren de potencia eléctrico sobre un chasis de karting homologado bajo la Norma CIK – FIA 30/CA/14 y análisis estructural mediante elementos finitos - Mejía Bolaños, Valeria Kamila (2023)
La carrera de Ingeniería Automotriz de la ESPOCH no contaba con una categoría de Go-Kart eléctricos para la “Copa Karting Automotriz Inter-universidades”, situación que no aportaba al uso de tecnología y recursos energéticos renovables. Por ello el objetivo de este proyecto fue diseñar los soportes para la implementación de un tren de potencia eléctrico sobre un chasis de karting homologado bajo la norma CIK-FIA 30/CA/14 y su análisis estructural mediante elementos finitos. La metodología utilizada fue de tipo bibliográfica experimental; bibliográfica pues el respaldo teórico se obtuvo de diversas fuentes de consulta físicas y digitales; se consideró experimental pues el diseño de estos soportes se basó en la prueba y error en el modelado digital como en la simulación por elementos finitos, para cumplir con los objetivos planteados las mediciones del modelo físico del chasis fueron fundamentales, pues se inició el proyecto con la etapa de modelado 3D y proceso de simulación que generó diferentes escenarios para el análisis de esfuerzos, deformación, impacto frontal y factor de seguridad para cada uno de los elementos. La simulación estática reveló los esfuerzos máximos a los que se sometió cada elemento; dónde, el chasis soportó 41.472 MPa, el soporte del controlador 26.681 MPa y el soporte del motor alcanzó un valor de 126.01 MPa, valores dentro del rango admisible considerando un esfuerzo máximo de 650 MPa. También se encontraron los valores de deformación máxima con 1.0319 mm en el chasis siendo el elemento que mayor deformación sufrió, el soporte de las baterías 0.118 mm y 0.9325 mm para el soporte del controlador. El factor de seguridad oscila entre 3.96 a 15 a través de la estructura, lo que demuestra que los elementos analizados cumplieron con los requerimientos establecidos por la norma de la FIA/CIK sin afectar su integridad.