Aplicación de un acabado tipo charol acuoso con diferentes niveles de resinas de poliuretano en conbinación con caseína para cuero de calzado - Guzmán Chinlle, Hilda Beatriz (2016)
En las instalaciones del laboratorio de curtiembre de pieles de la FCP, CIIP, de la ESPOCH, se evaluó el acabado de pieles caprinas utilizando 3 niveles de resina de poliuretano: (400, 450 y 500 g), con 8 repeticiones es decir 24 unidades experimentales que fueron, modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar simple. Los resultados indican que el nivel más adecuado de resinas de poliuretano fue 500 g./kg de pintura (T3), ya que las resistencias físicas cumplen con las exigencias de calidad, establecidas por las normas técnicas de la Asociación Española del Cuero, específicamente de resistencia a la tensión (2764,62 N/cm2), porcentaje de elongación (62,50%), y resistencia a la abrasión en seco (471,88 ciclos). La mejor brillantes (4,63 puntos), tacto seco (4,75 puntos), e Intensidad de color (4,63 puntos), se reportó al aplicar 500 g, de resinas poliuretánicas (T3), alcanzando en cada una de ellas la calificación excelente, por su suavidad y color muy intenso, que es muy atractiva para los consumidores, por lo que se incrementa su preferencia y consumo. La mayor rentabilidad en la producción de cueros caprinos con acabado tipo charol fue generada al adicionar 500 g, de resinas poliuretánicas (T3), ya que la relación beneficio costo fue de 1,63 es decir que por cada dólar invertido se alcanzado una ganancia de 63 centavos o una utilidad del 63%, que resulta atractiva ya que en los actuales momentos por la inestabilidad económica del país se busca alternativas tecnológicas pioneras como es; la del, presente trabajo de titulación