Evaluación de Calidad y Valoración de una Plantación de Pino (Pinus radianta D Don), en la comunidad Chausan San Alfonso, parroquia Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo - Merino Gualpa, Jorge Renato (2011)
La presente investigación plantea: Evaluar la Calidad y Valoración de la Plantación de Pino: Evaluar la calidad de la madera y determinar el valor real de la misma. Ubicada en la comunidad Chausan San Alfonso, parroquia Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo: los datos de la plantación se registraron con ayuda de Gps, clinómetro, hipsómetro, forcípula; con el método creado por O. Murillo (2000), denominado “Evaluación de Calidad y Valoración de Plantaciones Forestales”, determinando el volumen por medio de variables cuantitativas (DAP y Altura comercial) y la calidad de madera la analizar las variables cualitativas (morfológicas), finalmente se calculo el valor de mercado considerando el potencial de aprovechamiento de la plantación. Del análisis de los datos tenemos, una plantación de 17,4 Ha de 22 años de edad, con 18 036 árboles de4 diferente diámetro, aportando con 47 884 trozas comerciales (2,5m de longitud) de las cuales el 23,1% es calidad 1, 56,3% es calidad 2 y 20,6% es calidad 3, además el volumen total real es 2 582,666 m3 y su valor de mercado es 33 179,31 dólares USD. Posteriormente se propuso un modelo el cual, estima el volumen por regresión volumétrica entre las variables Volumen = a + b * (DAP 2 * H), determinando la calidad según DAP, estableciendo el valor real según costos de aprovechamiento forestal. Concluyendo que el procedimiento propuesto para evaluar y valorar plantaciones, puede ser utilizado en cualquier tipo de plantación de Pino. Recomendando realizar nuevas evaluaciones con la finalidad de obtener datos que permitan comparar la calidad de madera y mejorar su valor comercial, estableciendo nuevas plantaciones, con plantas de material genético certificado y un manejo silvicultural técnico.