Análisis de vulnerabilidades de servidores virtuales, caso práctico servicios web informativos de la ESPOCH. - Arias Paredes, Ángel Salvador (2019)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo el análisis de vulnerabilidades de los servidores virtuales, caso práctico, los servicios web informativos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Teniendo como finalidad analizar las vulnerabilidades, se analizó las diferentes metodologías, se realizó una metodología hibrida entre las metodologías analizadas y finalmente se verifico la metodología propuesta en el presente trabajo de titulación. En primer lugar, se realizó la recolección de datos, posteriormente el análisis de vulnerabilidades de los servicios web informativos, con las vulnerabilidades identificadas se procedió a la explotación mediante el ataque de denegación de servicio, posteriormente se implementó una solución que puede ser utiprocediolizada en la ESPOCH y finalmente se realizó los mismos ataques de denegación de servicio para verificar que la solución implementada fuera exitosa comparando el antes y el después de la realización de los ataques con sus respectivos resultados y análisis. En la guía de soluciones propuesta se tiene una secuencia de pasos para realizar el correspondiente análisis de vulnerabilidades que posean los servicios web de la ESPOCH, así como también las vulnerabilidades potenciales que se puede tener en los servicios web según la información que se desee proteger y proponiendo sus posibles soluciones, dependerá de las vulnerabilidades que posean los servicios web, para conocer los tipos de ataques a los que pueden ser más vulnerables y las correspondientes soluciones que se podrán implementar.