Diseño de un sistema para seguridad de una vivienda mediante pasarela activada por voz y video a desarrollarse en la empresa “Rio Solar Smart Energy” de la ciudad de Riobamba. - Guaranga Allauca, Juan Enrique (2018)
En el presente trabajo de titulación se diseñó un sistema de seguridad para una vivienda mediante pasarela activada por voz y video para la empresa “Rio Solar Smart Energy” de la ciudad de Riobamba, ante la necesidad de iniciar con la producción de una línea domótica destinada a la seguridad del hogar. A través del método heurístico y experimental se hallaron las principales necesidades de seguridad de una vivienda promedio, de esta manera fue diseñado un sistema que permita de manera sencilla al usuario, el control de un cerca eléctrica, proporcione acceso a video vigilancia y comandos de voz, controlado por placas de desarrollo y un dispositivo móvil, que permite un fácil manejo del sistema, desde cualquier parte del mundo, mediante pasarela, y un servidor para la recepción y envió de datos. Se elaboró un plan de diseño basado en la capacidad de manejo de la información de las placas de desarrollo, sin verse comprometido los tiempos de respuesta, o la desconexión del servidor en el momento de manejo de la información requerida por el sistema de seguridad. Con un tiempo de respuesta promedio de 1,5 segundos desde que se genera una petición al servidor por parte del sistema de seguridad, hasta la recepción de la alerta en el dispositivo móvil. Se puede concluir que el diseño es funcional en referencia a sistemas comerciales con tiempos de respuesta que oscilan entre los 0,8 y 1,5 segundos. Finalmente el sistema diseñado posee un costo de 962.90 dólares, incluyendo horas de programación, y costo de instalación los cuales son asumidos por la empresa, este costo está muy por debajo de sistemas comerciales disponibles, los cuales bordean precios de hasta 1244 dólares. Este diseño está enfocado a la seguridad del hogar, y se recomienda que sea instalado por personal previamente capacitado.