Elaboración de Alternativas Gastronómicas para Pastelería con Amaranto, para los Escolares del Centro de Educación Básica Ciudad de Riobamba, Riobamba 2011 - Salazar Aguayo, Adriana Belén (2012)
Investigación con diseño descriptivo, experimental en la elaboración de alternativas gastronómicas pasteleras, utilizando amaranto para los escolares del Centro de Educación Básica ciudad de Riobamba; mediante encuestas realizadas a 70 estudiantes de 6to y 7mo de básica las variables evaluadas fueron análisis sensorial y aceptabilidad. Las preparaciones que se elaboraron fueron pastel, galletas, gelatina, sorbete, cheesecake, Quiche Loraine, tartaletas. Preparación de pastel harina de amaranto 60% y trigo 40%; galletas harina de amaranto 80% y trigo 20%; gelatina amaranto en grano 300g.; y gelatina sin sabor 25g.; sorbete amaranto en grano 150g, leche y pulpa de mora; cheesecake harina de amaranto 80% y trigo 20%: Quiche Loraine harina de amaranto 60% y trigo 40%; tartaletas harina de amaranto 80% y trigo 30%. Pastel evaluación sensorial y aceptabilidad el 97%, 94% galletas 94%,100%, gelatina 97%, 100% sorbete 100%, 85%; cheesecake 90%,90%, Quiche Loraine 100%, 100%; tartaletas 100%, 100%. El resultado de los análisis bromatológicos y microbiológicos demostró que todos los productos elaborados con amaranto son aptos para el consumo humano por calidad, color, olor, sabor, consistencia y aceptabilidad. Se recomienda la aplicación del recetario por considerarse las preparaciones aptas para el consumo en la colación escolar.