Diseño de un sistema de control interno de MERCADEX, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Uzhca Paucar, Liliana del Rocío (2019)
El Diseño de un Sistema de Control Interno para la empresa MERCADEX, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, tiene como objetivo contribuir al mejoramiento de la gestión y control de los procesos de administración, financieros y de operación, mediante herramientas de control. Para la investigación se realizó cuestionarios de control interno mediante el método del COSO II, lo que permitió conocer la situación real de la empresa. Como resultados se encontró: falta de control interno en los procesos de cada departamento, no existe una persona encargada de supervisar el control interno, no existe un manual de funciones y procedimientos administrativos y financieros para cada área, en donde el personal defina su rol y funciones de acuerdo a su perfil profesional que está reflejado en el manejo interno de la empresa. Se concluye que el presente trabajo de investigación ayudará e identificará acciones y procesos realizados en la empresa, lo que permitirá una correcta administración, manejo y control adecuado para alcanzar mayor rentabilidad. Se recomienda a la empresa utilizar el sistema de control interno de manera permanente, con el propósito de mejorar las actividades diarias realizadas, que estén acorde a las políticas garantizando absoluto control de la mercadería e insumos, contando con resultados efectivos, que disminuya errores y ayude a la correcta toma de decisiones y el desarrollo económico de la misma.