Embarazo en la Adolescencia y sus Complicaciones Clínico-Quirúrgicas Hospital Provincial General de Latacunga. Septiembre 2009- Marzo 2010 - Guachamín Avalos, Juan José (2012)
El presente trabajo es una investigación para determinar el embarazo en las adolescentes y complicaciones clínico-quirúrgicas en el Hospital Provincial General de Latacunga. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de secuencia transversal, de 415 historias clínicas la recolección de datos se efectuó por medio de una ficha estructurada, y su tabulación con el Programa Microsoft Excel 2007 y Epi Info 2000. Se obtuvieron los siguientes resultados de 2400 eventos obstétricos atendidos durante el período de estudio 415 fueron embarazos en adolescentes determinando un 17,29%. El 40% de adolescentes embarazadas presentaron su menarquia a los 13 años; el 92% son nulíparas; parto clínico multíparas el 79%; grado de escolaridad el 72% de adolescentes tenían secundaria completa. El 43% corresponde a las edades de 17 a 18 años; El 94% nivel socio-económico regular; el 61% proviene del sector urbano; el 48% vive en unión libre; el 83% recibió un tratamiento clínico (parto eutócico). El 96% hospitalización de 1 a 5 días; complicaciones obstétricas, aborto incompleto 19%, y desproporción cefalopélvica 19%, amenaza de parto prematuro 12%, infección de vías urinarias 12% y presentación fetal distócica 12%; preeclampsia 8%, expulsivo prolongado 5%, aborto diferido 4%, embarazo ectópico 3% y mortalidad fetal 3%; hipertensión inducida por el embarazo 2%; eclampsia 1%. Los factores asociados a embarazo en adolescentes tienen una implicación socio-económica y cultural. Se recomienda capacitar al personal de salud para mejorar la atención y controles médicos más adecuados.