Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad citotóxica del látex de Euphorbia laurifolia Juss. Ex. lam sobre Artemia salina. - Miranda, Aida (2018)
Euphorbia laurifolia es una especie vegetal de la familia Euphorbiaceae distribuida en colombia, venezuela y Ecuador. tradicionalmente es usada para el tratamiento de afecciones al hígado, para evitar la formación de abscesos y verrugas en la piel. debido a su alta disponibilidad y variedad de usos constituye una materia prima de importancia fitoquímica y farmacológica. El objetivo de esta investigación fue realizar el estudio fitoquímico preliminar y la evaluación de la actividad citotóxica del látex de E. laurifolia sobre artemia salina. se obtuvieron diversos extractos del látex de la especie, a partir de los cuales se realizó la separación e identificación mediante Cromatografía en Capa fina (TLC). La evaluación de la actividad citotóxica sobre artemia salina se llevó a abo utilizando la fracción hexánica usando concentraciones de 0,31, 62, 125, 250, 500, 1000 ppm. Se estableció que E. laurifolia presenta compuestos terpénicos, identificando por TLC posibles moléculas como el borneol (rf 0.24) y el cineol (rf 0.40). respecto a la citotoxicidad de la fracción hexánica, se obtuvo una concentración letal media (lc50) de 214.50 ppm, demostrando que el extracto es tóxico. El látex de E. laurifolia es rico en compuestos terpénicos con alta actividad citotóxica; por tanto, presenta un destacable potencial para futuros estudios farmacológicos.