Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa exportadora y comercializadora de chocho para la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo año 2015 - Cárdenas Olmedo, Evelyn Janeth (2015)
El presente proyecto está enfocado en dar una respuesta acertada y adecuada de la conveniencia, sobre la ejecución del proyecto de factibilidad para la creación de una empresa exportadora y comercializadora de chocho en el Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, tomando en cuenta, el cumplimiento de las expectativas que haya despertado en el medio y por supuesto, que satisfaga las necesidades de los consumidores. La metodología de investigación se contempla varios aspectos que contribuirán al correcto desarrollo del estudio de factibilidad; para este proyecto nos hemos basado en tres tipos de investigación: documental y bibliográfica, exploratoria, y de campo por lo que podremos reforzar los conocimientos existentes consiguiendo información correcta, necesaria y precisa acerca del tema. La propuesta para comprobar la factibilidad del proyecto se compone de el estudio de mercado, basado en determinar el mercado meta en función de la demanda; el estudio administrativo legal que determina los procesos legales tanto nacionales como extranjeros y ejecución de la administración del proyecto; el estudio técnico necesario para identificar la macro y micro localización, los procesos y el tamaño; la evaluación económica – financiera que determina la rentabilidad de llevar a cabo el proyecto que ha arrojado una TIR 169% lo que es el valor más significativo para la empresa y para los inversionistas que decidieran hacer inversión en la misma, además se obtuvo un beneficio costo de $1.65 lo que significa que por cada dólar que la empresa obtiene un dólar con sesenta y cinco centavos de ganancia; y, el estudio ambiental que determina el impacto favorable o desfavorable para el medio ambiente que ocasione este proyecto. El proyecto que se ha desarrollado en base a todo lo propuesto anteriormente nos ha dado como resultado en todos los estudios que es realmente factible tanto financiera, económica, y administrativamente, aplicable como negocio real a una sociedad para brindar estabilidad laboral y por ende réditos económicos por lo que se recomienda su ejecución.