Audiovisual turístico cultural de la parroquia Cacha. - Pintag Salao, José Miguel (2022)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un producto audiovisual para impulsar el turismo comunitario de la parroquia rural Cacha de ciudad de Riobamba, a través de la identificación de las manifestaciones culturales más representativas. Para impulsar el turismo en la parroquia fue necesario diseñar un producto audiovisual, por ende, se utilizó la investigación de campo, ya que este proyecto se realizó en el lugar de los hechos, investigación bibliográfica-documental, para la construcción y desarrollo del marco teórico, metodología YuMagic, la misma que cuenta con la elección del tema, selección de testimonios adecuados, elaboración del guion y la planeación de diferentes planos. Pero también se realizó entrevistas a los líderes de la parroquia Cacha y algunos responsables del turismo comunitario, información que fue muy importante para la construcción del análisis e interpretación de resultados. En el análisis estadístico se encontró diferentes tipos de manifestaciones culturales sociales, ergológicas utilitarias, ergológicas estéticas, mágicas, lingüísticas y poéticas, conocimientos que todavía son transmitidos de generación en generación y que son compartidas con los turistas que llegan a visitarlos, aunque no exista un buen impulso de esta actividad en la localidad. Se concluye que la parroquia Cacha necesita impulsar el turismo comunitario, ya que cuenta con varias actividades que pueden ser aprovechadas a través de eventos culturales e incluso para darse a conocer como cultura Puruhá. Se recomienda realizar material audiovisual de alto impacto para la promoción de todas sus actividades hacia el público nacional e internacional.