Evaluación de dos elicitores sintéticos y dos microorganismos para el manejo agroecológico de punta morada de la papa (PMP), variedad superchola. - Cuenca Morocho, Jefferson Stalin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de elicitores sintéticos y microorganismos para el manejo agroecológico de punta morada de la papa (PMP), variedad Superchola, en la parroquia Uyumbicho, Mejía. El experimento se efectuó bajo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones, donde las variables analizadas fueron: porcentaje de emergencia a los 30 y 40 días después de la siembra (dds) en las plantas de la parcela neta, estado del vigor a los 60 y 80 dds en 20 plantas seleccionadas al azar, porcentaje de incidencia y severidad cada 15 días una vez que se identificó el primer síntoma en todo el ensayo, curva del progreso de la enfermedad (AUDPC), dinámica poblacional de Bactericera cockerelli tanto de huevos como ninfas en 5 plantas al azar, rendimiento de 10 plantas al azar en la parcela neta, donde en base al tamaño de los tubérculos se clasificó por categorías; estos datos fueron expresados en Kg/ha para después ser interpolados a t/ha, transmisión de fitoplasma a plantas hijas mediante pruebas PCR en tiempo real, test del manchado a través de la prueba de fritura y análisis económico de los tratamientos. Las variables en mención fueron sometidas a un análisis estadístico, en el que se utilizó el software Infostat 2020. Los resultados mostraron que las plantas tratadas con Bacillus subtilis incidieron en un 25% sobre las poblaciones de ninfas. El porcentaje de severidad en los tratamientos con Trichoderma harzianum y fosfitos de K generaron menor grado de afectación, con 71.67% y 70%; mientras que T. harzianum + B. subtilis, ácido salicílico y Bacillus subtilis presentaron el 75.00%, 73.00% y 74.67%, respectivamente. Así se concluyó que el ácido salicílico generó el mejor rendimiento, obteniéndose 19.25 t/ha. Se recomienda realizar ensayos con otras especies de solanáceas, utilizando el ácido salicílico como activador de resistencia.