Plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Taracoa, cantón Francisco de Orellana. - Armijos Robles; Barzallo Cacoango, Diana del Mercedes; Nancy Marycela (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar un Plan de Desarrollo Turístico Sostenible que permita identificar aquellos espacios con mayor capacidad turística mediante investigación cualitativa y cuantitativa en la parroquia Taracoa. El estudio se realizó utilizando técnicas como: revisión documental, puesto que se efectuó investigación bibliográfica y la observación directa con métodos inductivo y deductivo, que determina el diagnóstico situacional turístico por medio de encuestas y entrevistas in situ aplicando la fórmula finita. En la evaluación del potencial turístico a través de la investigación de campo se tomó en cuenta sus límites territoriales, transporte, el medio socio cultural, festividades, servicios turísticos y su espacio ecológico, datos que permitieron la jerarquización de cada uno de los atractivos turísticos naturales y culturales que posee la zona, y por ende la elaboración de una propuesta de sostenibilidad económica y ambiental del sector. Como resultados, los turistas y autoridades de turismo del Gobierno Parroquial de Taracoa, consideran que la parroquia necesita un plan de desarrollo turístico donde los pobladores emprendan sitios de sostenibilidad mejorando su calidad de vida, con un trabajo conjunto entre instituciones públicas y privadas, realizando campañas de publicidad y mejoramiento de infraestructuras. Se concluye que es necesario plantear un Plan de Desarrollo Turístico Sostenible que contemple programas, estrategias y actividades que trabajen en vinculación con proyectos comunitarios que oferten servicios y atención de calidad a los visitantes. Se recomienda que las autoridades de turno trabajen en conjunto con la comunidad promocionando actividades de entretenimiento, en los atractivos turísticos que tiene la localidad.